实验室研究方向及主要研究内容
发布人:公共大数据国家重点实验室  发布时间:2019-10-25   浏览次数:52

围绕国家发展战略和贵州省区域发展战略,基于实验室的定位,在详细分析贵州省公共大数据领域要解决的共性关键问题的基础上,立足公共大数据的共享、交换、开放应用背景,经过以梅宏院士为主任的学术委员会专家的多次论证和指导,实验室设立了公共大数据融合与集成技术、公共大数据安全与隐私保护技术、块数据与区域治理三个研究方向,三个研究方向分别从数据融合与应用、数据安全、学科交叉的角度,形成公共大数据+智能融合公共大数据+安全保障公共大数据+治理能力的研究模式。

其中,方向一主要基于人工智能研究公共大数据的融合与集成方法,研究公共大数据融合与分析方面的基本理论及技术体系,为公共大数据的聚、通、用打通关键环节;方向二旨在基于网络安全构建公共大数据的安全理论体系和技术保障架构,为公共大数据的融合、共享与交换等应用提供安全支撑;方向三从大数据学科交叉的角度,围绕政府治理能力现代的需求,深入开展块数据驱动的区域治理策略和治理能力提升研究。