[转载]铜仁新闻网:民族地区职业教育高质量发展学术论坛报告摘登|李少波:大数据治理融合赋能教育教学创新思考
来源:公共大数据国家重点实验室   作者:   发布时间:2022-12-12   浏览次数:10

大数据治理融合赋能 教育教学创新思考

贵州大学党委委员、省部共建公共大数据 国家重点实验室主任、二级教授 李少波

党的二十大报告提出,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。办好人民满意的教育。推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。

近年来,全国各地大力推进教育信息化建设,取得了阶段性成果,为教育信息化的进一步快速发展奠定了良好基础。但与新时代新要求还有差距,目前亟须解决的问题主要集中于数据孤岛问题严重、教育云平台建设不完善、数据采集和共享难、优质资源共享受阻、数据决策分析难等方面,还需要顶层设计、统筹规划、逐步完善。

我对教育大数据治理融合实施提出以下几点建议:

一是以智慧便捷为方向,突出服务促进管理。随着国家政策不断地对于民族地区提出的新要求,基于“放管服”,教育信息化、教育大数据建设应该突出服务的理念,以智慧便捷为方向,服务于广大老师、学生及后勤人员等最迫切的需求。

二是要突出大数据驱动的思想,数据驱动业务,业务反哺数据。将数据融合提升到新的高度,在数据经过统一治理和共享,建立了统一身份认证体系的基础上,建立统一业务服务门户,将师生常用的跨业务系统流程打通,实现“数据多走路,师生少跑腿”;增强传统管理信息系统的功能,通过建立数据业务系统,实现传统管理信息系统数据共享、数据使用的便利化;结合大数据落地场景,为服务提供数据支撑,如对学生学习情况进行预警;通过数据分析,向教师提供备课资源和教学方法参考,降低教师备课工作量;通过数据平台,实时关注教学、科研、学科建设等业务运行的数据指标等。

三是要使用“1+N”体系。基于1个教育大数据基座,建设N个基础关键服务:如就业服务、师生一站式服务等。

基于以上,我对大数据赋能教育信息化提出以下几点展望:大数据助力数据驱动的教学新模式。传统的教学模式经验式教学占比较多,教师通过长期的教学经验累积,培养和建立自己的教学方法和教学策略,随着数字化的推进,教师从经验式教学向数字化教学逐步推进,用数据引导教学,用数据驱动学生,用数据建立个性化的标准,用数据评价教学结果,一切以实施数据为核心,可以极大推进教学管理工作。大数据助力个性化定制教育教学新模式。通过发展数字教育,改进传统大规模、标准化、整齐划一的教育供给,通过数字化技术支撑,结合大数据、人工智能技术,建立起既可大规模覆盖、又可个性化支持的教育体系,让不同基础、不同人群、不同领域的学习者,都能按照自己的兴趣、特长和节奏参与学习,推动信息技术与教育技术深度融合,为教育变革提供新模式。大数据助力教育教学走向“无边界”。利用和扩大大数据、人工智能,服务构建时时可学、处处能学、人人皆学的全民终身教育体系。

【转载:铜仁新闻网】

原文地址:http://www.trxw.gov.cn/2022/1128/222917.shtml