省部共建公共大数据国家重点实验室(筹)召开第一届学术委员会第四次会议
发布人:公共大数据国家重点实验室  发布时间:2020-09-07   浏览次数:2293

省部共建公共大数据国家重点实验室第一届学术委员会第四次会议在花溪迎宾馆召开。贵州省科技厅厅长廖飞、副厅长林浩,我校党委书记李建军、副校长李军旗出席会议,我校科学技术研究院、省部共建公共大数据国家重点实验室(筹)等相关负责人参加会议。会议由省部共建公共大数据国家重点实验室(筹)学术委员会主任委员梅宏院士主持。

李建军介绍了省部共建公共大数据国家重点实验室的筹建情况和国家及贵州省对公共大数据国家重点实验室建设的要求。他表示,大数据已上升为国家战略,数据已成为新型生产要素,贵州大学在服务国家尤其是贵州省大数据产业发展中发挥了核心的智力支持与科技创新助推器作用。希望各位领导、委员一如既往地继续支持省部共建公共大数据国家重点实验室的建设,支持重点实验室早日正式挂牌。

省部共建公共大数据国家重点实验室(筹)主任李少波教授汇报了《省部共建公共大数据国家重点实验室建设方案》,以及近期实验室建设工作。各学术委员会委员对方案表示肯定,并对实验室建设提出了宝贵建议。

梅宏对实验室建设提出意见。他表示,实验室建设要与时俱进,充分考虑大数据与实体经济深度融合中的数字化转型、服务民生信息化引领等关键技术问题。结合贵州省政务大数据、“万企上云”等需求,做好数据流融合与集成等方面的研究。同时要进一步加强工作,为国家重点实验室挂牌做好准备,做好存量,打好增量。

廖飞对省部共建公共大数据国家重点实验室的工作提出了具体要求。他指出,贵州省对公共大数据国家重点实验室的建设非常重视,将进一步加快推进力度,希望各位专家继续一如既往地指导和帮助实验室建设,理顺运行机制、完善研究内容和实验室定位,确保方案尽快通过评审。

北京邮电大学杨义先教授、上海交通大学过敏意教授、中国科学院林东岱研究员、浙江大学陈刚教授、北京航空航天大学刘建伟教授、中国人民大学孟小峰教授、哈尔滨工业大学徐勇教授等委员组成专家组参会交流。