实验室概况
 
实验室简介
当前位置:[首页  实验室概况  实验室简介]

建设公共大数据国家重点实验室,是牢记习近平总书记“在实施数字经济战略上抢新机”的殷切嘱托;是加快发展壮大数字经济、推动区域经济社会高质量发展的时代需求;是抢占公共大数据核心技术创新制高点、把握关键科技发展主动权的战略前瞻。

2015年11月,公共大数据省级重点实验室立项建设;2018年6月,部省会商筹建省部共建公共大数据国家重点实验室;2021年4月,《省部共建公共大数据国家重点实验室建设运行实施方案》通过科技部组织的专家论证;2021年6月,科学技术部、贵州省人民政府省部共建公共大数据国家重点实验室专题协商会议;2021年9月,国家正式批准省部共建公共大数据国家重点实验室建设;2021年10月,省部共建公共大数据国家重点实验室揭牌仪式。省部共建公共大数据国家重点实验室是我国大数据领域第一个也是当前唯一的国家重点实验室。

实验室的建设得到了省委、省政府的高度重视和支持。省委书记谌贻琴、省长李炳军先后对办好实验室做出重要批示;省相关领导多次主持专题会议研究部署实验室建设工作。省教育厅、省科技厅、省大数据局、贵阳贵安等政府部门组织协调重要资源支持实验室加快建设。贵州大学成立了以校党委书记、校长为组长的工作推进小组,举全校之力建设公共大数据国家重点实验室。

实验室现有固定人员编制110人,建制化、实体化运行,规划科研面积3万平米,仪器总值近1亿元。目前,实验室围绕大数据战略,针对公共大数据变成数据要素、公共大数据“聚、通、用”等科学问题开展研究,设置公共大数据融合与集成、公共大数据安全与隐私保护、块数据与区域治理3个研究方向。建设了公共大数据基础研究平台,具有PB级的分布式存储能力,人工智能算力为12Petaflops。近两年来,实验室先后承担了国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等160余项;共发表“三类高质量论文”340余篇、出版专著28部,获发明专利90余件。

当前,全省抢抓新国发2号文件重大给予,把在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩作为主目标,把新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化作为主抓手,奋力谱写新时代贵州高质量发展新篇章。重点实验室也将围绕我省“四新”主攻“四化”:

服务产业。面向产业数字化、数字产业化需求,研究数据治理融合、流通交易等数据要素化科学问题,推动数据要素市场化、以大数据赋能新型工业化、大数据与实体经济深度融合,成果应用于白山云、贵州工业云、贵州磷化大数据决策平台等。

服务民生。研究智慧农业、数字乡村、农业大数据融合模型与算法,研究病虫草害智能识别、自动监测预警与调控等智慧植保与大数据技术,解决大数据服务民生科学问题,服务农业现代化,助力乡村振兴。

服务政府。研究块数据、主权区块链社会治理机制与管理模型、国产密码关键模型与算法,开展劳动用工大数据、教育大数据、科技政务大数据、智慧法院、云上贵州、大数据安全靶场等融合创新,推动公共治理现代化。

重点实验室使命清晰、定位明确、基础坚实、机制创新、保障有力,正奋力建设全国有影响力的高水平创新基地、优秀科研人才培养聚集基地、促进国内外合作基地,成为促进区域经济社会高质量发展的新引擎与助推器,为国家大数据战略贡献战略科技力量。