实验室概况
 
实验室简介
当前位置:[首页  实验室概况  实验室简介]


省部共建公共大数据国家重点实验室(以下称“国重实验室”)是在贵州省公共大数据重点实验室基础上,以贵州大学为依托单位,整合全省科研力量,充分借助外部智力资源进行申建。国重实验室的任务是针对公共大数据,特别是政府数据的开放、共享和应用中的“聚、通、用”需求及痛点问题,分别从人工智能、网络安全和公共管理的角度,聚焦公共大数据融合与集成、公共大数据安全与隐私保护、块数据与区域治理三个研究方向的基础研究、应用基础研究和地方产业服务,构建公共大数据“融合-安全-治理-应用”于一体交叉研发体系,组建高水平研究团队,并以贵州的国家大数据综合试验区为试验基地,推进公共大数据在治理领域的创新应用,实现大数据服务地方的功能并形成特色。

国重点实验室通过整合贵州力量和柔性引进省外知名专家,组建了一支以知名教授领衔、中青年教师为骨干的学术队伍。现有固定人员编制100人,目前已聘固定研究人员80名,其中教育部青年长江学者1人,教育部新世纪人才3人,国务院特殊津贴专家3人,贵州省核心专家2人,贵州省省管专家4人,贵州省青年优秀科技人才培养对象3人。客座及流动人员75人,其中教育部长江学者特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者1人。