实验室概况
 
实验室简介
当前位置:[首页  实验室概况  实验室简介]


大数据已成为国家战略,数据已成为新型生产要素;贵州积极抢占数字产业、数字应用、数字治理、数字基建先机,通过数字赋能,融合应用,持续引领经济社会各领域高质量发展。习近平总书记肯定“贵州发展大数据确实有道理”。今年2月,习近平总书记在贵阳视察后发表重要讲话,总书记强调,要推动大数据和实体经济深度融合,要在实施数字经济战略上抢新机。

党的十八大以来,党中央高度重视发展数字经济,实施网络强国战略和国家大数据战略 。今年10月18日,习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调要加强关键核心技术攻关,牵住自主创新这个“牛鼻子”,尽快实现高水平自立自强,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。省部共建国家重点实验室是国家重点实验室体系的重要组成部分,是国家加强区域创新体系建设,提升区域自主创新能力、加强高水平基础研究和应用基础研究的重要举措。贵州牢记习近平总书记殷切嘱托,积极抢占大数据科技创新先机。今年9月,科技部正式批准建设省部共建公共大数据国家重点实验室。这是我国大数据领域首个也是当前唯一的大数据国家重点实验室 。

当前,数据已成为世界各国的基础性战略资源。数字经济,数据是基础,数据是生产力,数据是生产要素。可以公开使用与共享的政府大数据、政务大数据、公共管理与服务大数据等“公共大数据”,则是大数据变成数据要素的重要载体。对公共大数据资源进行有序高效的开发,从而转换为可使用、可流通的数据要素,对于抢占核心技术创新的制高点、把握关键科技发展的主动权具有重要的时代意义。

省部共建公共大数据国家重点实验室依托贵州大学进行建设,重点实验室围绕大数据战略目标,针对公共大数据变成数据要素、公共大数据“聚、通、用”等关键核心问题开展基础研究、应用基础研究。实验室设置公共大数据融合与集成、公共大数据安全与隐私保护、块数据与区域治理三个研究方向,构建数据要素加工、处理、共享、流通技术与规范研究体系,攻克大数据关键科学问题,培养大数据地方紧缺高端人才。

建设省部共建公共大数据国家重点实验室是实施大数据战略行动的具体举措,是贵州经济、社会发展的重大需求。重点实验室通过突破数据要素关键技术,深挖数据价值,推动数据价值化,公共大数据赋能产品提档升级,实现数字产业化;重点实验室通过突破公共大数据融合应用关键技术,以数字技术赋能新型工业化、农业现代化、现代服务业融合创新,实现产业数字化;重点实验室通过突破政务大数据“聚通用”数据融合、数据安全、区块链、关键技术,以智慧便捷为方向,实现政府公共治理现代化。

服务产业:重点实验室突破数据要素、公共大数据融合应用关键技术,研究公共大数据与实体经济深度融合的多源异构大数据模型与算法,深挖数据价值,以数字技术赋能新型工业化,推动大数据和实体经济深度融合,新型工业化与高质量发展。服务民生:重点实验室突破研究公共大数据精准扶贫、农业大数据融合模型与算法,以数字技术赋能农业现代化,助力乡村振兴。服务政府:重点实验室研究块数据、主权区块链社会治理机制与管理模型、国产密码关键模型与算法,以大数据技术赋能数字政府,推动公共治理现代化。

贵州大学成立以校党委书记李建军,中国工程院院士、校长宋宝安为组长的工作推进小组,给予特殊政策,举全校之力建设公共大数据国家重点实验室。将按照贵州省委、省政府的部署,紧紧围绕大数据赋能新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,在数字经济上“抢先机”。

贵州大学将努力把实验室建成高水平省部共建国家重点实验室,建成数据要素技术与规范核心研究平台、大数据高端人才培养基地,使公共大数据国家重点实验室成为促进区域经济社会发展的新引擎与助推器,为国家大数据战略贡献战略科技力量。