贵大教授李少波:充分挖据基于大数据融合的新产业、新业态和新模式
发布人:公共大数据国家重点实验室  发布时间:2020-07-29   浏览次数:738

贵州提出要在发展数据融合新业态方面实现重大突破,大力发展符合贵州实际、具有比较优势的数字产业,推动传统产业在与大数据融合发展中找到转型升级的路子,积极发展应对疫情催生和推动的线上消费、无接触配送、智能化服务等新产业、新业态、新模式。为进一步了解何为数据融合新业态,以及如何其实现重大突破,贵州日报当代融媒体记者专访了贵州大学机械工程学院院长、现代制造技术教育部重点实验室常务副主任李少波。

李少波近照。(受访者供图)

趁势而为——发展大数据与新需求的融合贵州日报当代融媒体记者:5月13日举行的贵州大数据发展专题会强调,要在发展数据融合新业态方面实现重大突破,怎么理解里面提到的新业态?

李少波:新业态之所以“新”,因其既包括了科学技术的创新,也包括了业务模式的创新。因此,在产业发展的历程中,科技创新、业务模式创新和新兴的业务需求三种因素互相影响、互相碰撞、有机结合,从而带来了各种新产业、新业态、新模式。  当前,以大数据技术为代表的新兴信息技术研发日新月异,同时随着产业和社会经济的不断发展,也造成了许多新型的业务需求,对于如何将这些新兴大数据技术和现有新需求进行融合,从而发展出各类新业态,我认为可以从基于大数据的产业要素整合、基于大数据的产业链优化、基于大数据的产业区域分工协作、基于大数据的产业业务流程的优化、基于大数据的产业商业模式的变革、基于大数据产业新需求的挖掘这几方面来思考。充分挖据工业、农业、医疗产业、旅游产业、文娱体育等产业领域的基于大数据融合的新产业、新业态和新模式。

贵州日报当代融媒体记者:新产业、新业态、新模式与传统的产业、行业该如何区分?

李少波:“新产业、新业态、新模式”是在新一代信息技术革命、新工业革命以及制造业与服务业融合发展的背景下,以市场需求为导向,以技术创新、应用创新、模式创新为核心并相互融合的新型经济形态。  新产业主要指以新科学发现为基础,以新市场需求为依托,引发产业体系重大变革的产业。今年的疫情催生并推动了许多新产业、新业态的快速发展,如远程办公、远程医疗、直播带货等。新产业的迅速发展,保证了疫情期间经济的正常发展,也促进经济新旧动能的转换。  今年的政府工作报告提出,“高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。”电子商务、移动支付和共享经济都是新技术与传统行业相融合产生的新业态。其以市场需求为导向,打破原先垂直分布的产业链和价值链,实现传统产业、行业要素的高效重组是新模式的核心内容。  近年来,以大数据产业为代表的新产业、新业态、新模式已经成为贵州经济增长的重要来源,但传统产业仍然占有较大比例。大力推动传统产业与大数据融合的新业态发展路线,实现传统行业的智能化转型升级,符合贵州的实际情况,也充分发挥了贵州目前在大数据领域的产业比较优势。

大有可为——数据赋能不断释放产业潜力  贵州日报当代融媒体记者:在推动数据融合新业态方面实现重大突破方面,贵州划分了智慧医疗、智慧旅游、线上文娱体育、智慧教育、智慧养老、智慧广电、智慧城市建设运营、平台经济、无接触经济、数据要素资源产业化、信创产业等新产业、新业态、新模式,您认为上述这些方面的提出是基于怎样的考虑?

李少波:贵州有很多传统的产业优势,如优质的中草药、丰富的旅游资源、良好的生态环境等,但由于地理及历史原因导致边远地区教育欠发达、人口聚集度不高、城镇管理不够精等问题。智慧医疗、智慧旅游、线上文娱体育、智慧教育、智慧养老等新产业、新业态、新模式,既可以充分释放我们的传统优势,同时又能利用新的技术手段补齐发展的短板。  另一方面,党中央、国务院加快推进“新基建”的决策部署,是在疫情防控常态化背景下,实施扩大内需战略、推动经济发展方式转变的重大方针政策。推动大数据融合新业态,离不开在以上领域的相关新型基础设施的建设,这不仅有利于提振我省经济,更是推动我省产业转型升级的重要举措,通过数据赋能改善传统产业的各项业务流程,将大幅提升产业配置效率,推动产业的智能化、集约化、高质量发展。

贵州日报当代融媒体记者:在目前贵州提出的这些新兴产业、新业态、新模式,有哪些是发展已经较为成熟的?表现在什么地方?

李少波:近年来,贵州大力推进新兴产业、新业态、新模式的发展,取得了丰硕的成果,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。这其中,有很多值得推广的成熟应用。例如:在智慧旅游方面,贵阳市整合全行业系统数据,打造了以“一中心、一视窗、一网络、三体系”为架构的智慧旅游综合服务体系。智慧工业方面,通过工业互联网平台建设,至2019年新增服务企业累计909.44万户。智慧广电方面,至2019年已经新增多彩贵州“广电云”用户230.01万户。在智慧城市建设方面,贵阳作为全国首批5G试点城市之一,率先在南明区、云岩区以及观山湖区展开5G建设;贵安新区了“贵安云”、政务服务“一张网”、智能工作“一平台”等等。

未来可期——“三要素”助力实现新发展  贵州日报当代融媒体记者:新产业、新业态、新模式在发展过程中有哪些需要突破的方面?

李少波:加快新型基础设施建设。完善的新型基础设施是发展新产业、新业态、新模式的基础条件,以5G通信、城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等为核心的新型基础设施建设将成为新产业、新业态、新模式茁壮发展的重要动力和突破口。  全方位开拓省内、国内市场,提升内需。我国有近14亿人口、9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源、全球最大的中等收入群体和1亿多户市场主体。因此,新产业、新业态、新模式需立足国内市场,挖掘内需需求,探索更多适合中国国情的商业模式,让我国经济在逆境中实现发展。  技术、制度、管理创新。进一步加强大数据基础研究、应用基础研究、应用技术创新,实现创新驱动发展;夯实技术和创新基础,稳扎稳打推进新产业、新业态、新模式的繁荣和可持续发展。进一步深化改革,破除制约新产业、新业态、新模式发展的制度藩篱;查“缺”补“漏”,以新的扶持方式和体制机制为新经济发展保驾护航。

贵州日报当代融媒体记者:对疫情催生的的线上消费、无接触配送、智能化服务等新产业、新业态、新模式,随着疫情好转或者结束之后,该如何实现新发展?

李少波:随着疫情防控形势的全面向好,人们的生产生活方式也会部分回归到以前的线下接触模式,无接触经济活动会相应的减少。为此,企业应进一步创新优化商业模式,打通线上线下两个场景,实现全方位协同发展。比如线上消费和无接触配送在疫情之前就已经有了成熟的商业模式,疫情过后可将成功的商业模式推广至其他领域,不仅能方便人们的生活,更能促进新产业、新业态、新模式的更好发展。