省政府党组成员郭锡文赴我校省部共建公共大数据国家重点实验室(筹)调研
发布人:公共大数据国家重点实验室  发布时间:2021-05-27   浏览次数:261

贵大新闻网讯  5月20日上午,贵州省政府党组成员郭锡文,省科技厅厅长廖飞,政府办公厅党组成员、副主任陈勇,省科技厅一级巡视员林浩,省大数据局副局长胡建华及有关部门负责人到我校西校区崇厚楼省部共建公共大数据国家重点实验室(筹)调研并召开座谈会。校党委书记李建军,中国工程院院士、校长宋宝安,副校长杨松出席座谈会。

会前,郭锡文一行观看了省部共建公共大数据国际重点实验室(筹)汇报片。




省部共建公共大数据国家重点实验室(筹)主任李少波作工作汇报。李少波围绕实验室建设背景、建设目标和主要任务、研究方向及主要研究内容、条件、队伍与能力建设、组织机构等汇报实验室建设情况。他表示,实验室下一步将围绕数据向数据价值转化,建好数据汇聚、融合、流通、应用的环节研究体系;培育一批“龙头”企业,培养一批领军人才,做好典型应用场景数据的挖掘和应用;做好实验室工作的统筹安排,特别是做好创新平台的建设。


  


宋宝安从建校历史、学科建设、人才构成等方面介绍了我校基本情况。宋宝安表示,学校将紧紧围绕“中国特色、世界水平、贵州需求”和学校发展“三步走”战略目标,按照“三个突出贡献”的目标,努力提升学校综合实力,奋力推进人才大汇聚,充分利用计算机科学等优势专业,发挥好“聚才谷”和“领头雁”作用。学校将聚焦十二大农业特色产业科技需求,服务乡村振兴;聚焦十大重点产业,打造领军人才团队,用人才链对接产业链,用知识链对接服务链,做强贵州大学,为贵州数字经济产业发展提供科技支撑和智力支持,奋力推动教育为贵州经济社会高质量发展作出新的更大贡献。



李建军讲话。他表示,省部共建公共大数据国家重点实验室的建设是贵州大学的重大突破,学校将紧紧结合“新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化”,做好“接地气”的事情,把大数据作为重大突破口,力争成为大数据服务地方、服务产业的“单项冠军”。希望贵州省委省政府继续支持贵州大学,为促进“做强贵州大学”和省部共建公共大数据国家重点实验室的建设提供帮助。贵州大学也将加快内涵发展,服务好贵州经济社会高质量发展。



座谈会上,与会人员围绕实验室在服务产业、服务民生、服务政府等方面的成果案例,数据价值开发、产业发展、人才汇聚、特色挖掘等方面的相关建议进行交流。 

郭锡文讲话。他对贵州大学在大数据研究方面取得的成绩表示肯定,并表示贵州选择大数据的发展战略是实现弯道取直的有力途径,是具有高瞻远瞩、战略眼光的必然发展趋势。下一步,希望贵州大学做好省部共建公共大数据国家重点实验室正式挂牌工作和未来建设规划,聚焦公共大数据,聚焦产业发展开展研究,汇聚优秀人才,不断突破技术难题,促进成果转化;建立健全体制机制,及时提出问题和需求,做好解决方案;系统化、体系化推进各条战线治理现代化,为贵州省公共治理提供重要支撑,为做出大数据产业的贵州特色不断发力。