贵州大学-白山云大数据联合实验室揭牌仪式举行
发布人:公共大数据国家重点实验室  发布时间:2021-06-30   浏览次数:240

贵大新闻网讯 6月24日下午,贵州大学-白山云大数据联合实验室揭牌及首批项目签约仪式在西校区崇厚楼916会议室举行。省科技厅一级巡视员林浩,贵州白山云科技股份有限公司创始人、董事长霍涛,合伙人、副董事长汝迎庆,我校校长宋宝安院士出席会议,省科技厅基础处副处长李煜,白山云科技股份有限公司相关人员,学校科学技术研究院、公共大数据国家重点实验室(筹)等相关人员参会。会议由公共大数据国家重点实验室(筹)主任李少波主持。

林浩对贵州大学-白山云大数据联合实验室揭牌及首批合作项目签约的顺利进行表示祝贺。他指出,白山云是全球领先的边缘云服务提供商,公共大数据国家重点实验室是落实习近平总书记在贵州视察时明确提出的要“在实施数字经济战略上抢新机”的指示要求而建立的。省科技厅将大力支持联合实验室的建设,希望双方在后续的深度合作中,一要充分利用各自优势,实现在人才培养、学生就业、产学研合作等方面的改善和提高;二要助推在云计算、大数据等领域开展技术研发、课题攻关与成果转化等多样化合作;三要为社会、企业输送优质技术人才,提升双方品牌影响力。希望双方本着“发挥优势、相互促进、长期合作、团结诚信”的原则推进战略合作及具体研究合作,实现互利共赢。

李少波对双方合作前期情况及背景作汇报。合作前期,双方通过多次调研、沟通,确立了贵州大学-白山云大数据联合实验室首批三个项目合作意向,即无服务器Serverless技术研究项目、安全技术研究项目、边缘云技术研究项目。

  会上,霍涛与宋宝安代表双方签订合作框架协议,并共同为“贵州大学-白山云大数据联合实验室”揭牌。

汝迎庆、白山云科技股份有限公司贵州研发中心总经理孙久石分别与三个首批项目代表签约。

霍涛介绍了白山云科技股份有限公司的基本情况。他表示,白山云公司投身于云计算大数据行业,研究基于Serverless的中立、安全、快速、强大的混合边缘云服务,赋能数字创新,打造安全、可靠、高性能数字体验,成立以来取得了不俗成绩。有幸与贵州大学建立校企合作,希望双方能够利用各自优势,探索前沿研究,共建人才、回报社会,在大数据行业中立标杆、立标准、出成果。

宋宝安讲话。他对省科技厅及白山云公司的支持表示感谢。他指出,公共大数据国家重点实验室是当前我国大数据领域第一个、也是唯一一个国家重点实验室,实验室的建设对于抢占公共大数据核心技术创新制高点、把握关键科技发展的主动权具有重要的时代意义。此次“贵州大学-白山云大数据联合实验室”的成立,是“企业出题、教师答题”校企合作模式的体现,也是探索新型“产学研”合作机制,培养更多研究型、创新型、实战型人才的契机,希望双方建立有效沟通机制,做好首批三个项目,共同破解大数据发展瓶颈,抢占数字经济发展新机,实现双方共赢。

 会上,双方与会人员还就加强校企合作进行交流。