大数据领域科研创新平台与企业面对面专题会举行
发布人:公共大数据国家重点实验室  发布时间:2021-10-16   浏览次数:10

(记者 徐驰|摄影 李晓成)1015日,省科技厅召开的大数据领域科研创新平台与企业面对面专题会在我校崇厚楼省部共建公共大数据国家重点实验室916会议室举行。贵州省科技厅一级巡视员林浩、重大专项处处长徐国敏,贵州省大数据领域省级重点实验室、工程技术研究中心、重点企业、高校代表等30余人参加了会议。省部共建公共大数据国家重点实验室主任李少波教授报告了实验室的建设情况,相关省级创新平台介绍了各自平台建设运营情况及下一步与公共大数据重点实验室和企业合作打算。与会人员进行座谈交流,就如何共同建立好公共大数据国家重点实验室提出了宝贵意见。



李少波教授指出,公共大数据国家重点实验室围绕国家大数据战略目标,紧密与大数据领域科研创新平台与企业合作。服务产业:重点实验室突破数据要素、公共大数据融合应用关键技术,研究公共大数据与实体经济深度融合的多源异构大数据模型与算法,深挖数据价值,以数字技术赋能新型工业化,推动大数据和实体经济深度融合,新型工业化与高质量发展。服务民生:重点实验室突破研究公共大数据精准扶贫、农业大数据融合模型与算法,以数字技术赋能农业现代化,助力乡村振兴。服务政府:重点实验室研究块数据、主权区块链社会治理机制与管理模型、国产密码关键模型与算法,以大数据技术赋能数字政府,推动公共治理现代化。



林浩讲话。他在会上传达了省领导的重要批示及讲话精神。期望公共大数据国家重点实验室能与各省级重点实验室、重点企业形成一核两环战略合作,互利互惠,人才互通,共同发展,为贵州省数字经济战略共同努力。林浩期望实验室能成为高水平省部共建国家重点实验室,建立数据要素技术与规范核心研究平台,搭建大数据高端人才培养基地,攻克数据要素卡脖子技术公关高地,进一步成为促进区域经济社会发展的新引擎与助推器,为国家大数据战略贡献战略科技力量。