陈玉玲老师团队在TIFS发表文章
发布人:公共大数据国家重点实验室  发布时间:2021-11-03   浏览次数:10

省部共建公共大数据国家重点实验室陈玉玲副教授带领团队成员董森(2020级电子信息专业硕士研究生),在全同态加密(FHE)方向取得重要进展,其研究成果“Dynamic multi-key FHE in asymmetric key setting from LWE”在计算机科学领域著名国际学术期刊IEEE Transactions on Information Forensics and SecurityTIFS,CCF A类期刊,一区TOPIF:7.178)上发表。该期刊是计算机科学与网络与信息安全领域最重要的期刊之一,该期刊旨在报道计算机科学和网络与信息安全方向的最新研究成果,是计算机领域享有高度学术声誉的期刊之一。

同态加密概念自1978年诞生以来,一直是现代密码学界的“圣杯”之一,如何构造一个高效的、应用性强的全同态加密一直是一个开放性问题。多密钥全同态加密(MKFHE)正是为推动全同态加密应用、增强其实用性而被提出的一个新的研究方向。但是现有的MKFHE多为静态的,或者依赖于非标准的安全性假设,这会带来较弱的安全性、较大的空间开销等问题。所以如何基于标准的安全假设构造动态的MKFHE依然是一个开放性问题。该团队的工作是基于标准的安全假设(LWE),提出了一种动态多密钥全同态加密,并在构造该方案的过程中,首次利用分布式的思想实现了密文扩展这一核心算法,显然这一技术能够有效地减小密文扩展过程的开销。数据分析结果表明,该工作能够有效减少密钥所需存储空间,同时,安全性分析证明了该方案是IND-CPA安全的。


表一 与现有多密钥全同态加密方案对比


1 传统多密钥全同态加密方案(左)与本方案(右)对比


该项研究成果得到了国家自然科学基金项目(61962009)、贵州省科技重大专项计划基金(黔科合重大专项【20183001】)等项目的资助。