省部共建公共大数据国家重点实验室青年学者国际论坛诚邀您来!
发布人:公共大数据国家重点实验室  发布时间:2021-11-06   浏览次数:10

一、单位简介

贵州积极抢占数字产业、数字应用、数字治理、数字基建先机,通过数字赋能,融合应用,持续引领经济社会各领域高质量发展。习近平总书记肯定“贵州发展大数据确实有道理”。今年2月,习近平总书记视察贵州并发表重要讲话,希望贵州在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩。今年9月,科技部正式批准建设省部共建公共大数据国家重点实验室(国科办基[2021]116)。这是我国大数据领域首个也是当前唯一的大数据国家重点实验室。

省部共建公共大数据国家重点实验室围绕大数据战略目标,针对公共大数据变成数据要素、公共大数据“聚、通、用”等关键核心问题开展基础研究、应用基础研究。共设置公共大数据融合与集成、公共大数据安全与隐私保护、块数据与区域治理三个研究方向,构建数据要素加工、处理、共享、流通技术与规范研究体系,攻克大数据关键科学问题,培养大数据地方紧缺高端人才。



省部共建公共大数据国家重点实验室依托贵州大学进行建设。贵州大学成立以校党委书记、校长为组长的工作推进小组,在经费投入、机构与编制、人才引进、实验用房、博士硕士招生指标、科研项目、科研奖励等多方面给予特殊政策,重点支持,举全校之力,奋力把省部共建公共大数据国家重点实验室打造成为全国有影响力的高水平创新基地,优秀科研人才培养聚集基地,促进国内外合作基地。


二、论坛简介

省部共建公共大数据国家重点实验室青年学者国际论坛将于202111月底在贵阳举办。论坛围绕建设省部共建公共大数据国家重点实验室,聚焦学术前沿及科研热点,汇聚海内外优秀青年学者,通过专题报告、学术研讨、实地考察等形式,搭建学术交流平台和成果展示舞台,促进交流合作,增进对省部共建公共大数据国家重点实验室的全面了解,诚邀全球英才参加!


三、学科领域

软件工程、计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机科学与技术、电子科学与技术、通信与信息系统、网络空间安全、计算数学、应用数学、统计学、机械工程、管理科学与工程等专业,从事大数据融合与集成、大数据安全与隐私保护、块数据与区域治理等相关领域研究。


四、申请条件

申请人学风严谨,遵守法纪及职业道德规范。年龄45周岁以下,取得国内外知名大学博士学位,具有广阔的学术视野和创新思维,在所从事领域已取得突出的学术业绩,获得同行的高度认可,具备成为学科领军人才的潜质。

有意向依托省部共建公共大数据国家重点实验室申请国家级人才,或有意向到省部共建公共大数据国家重点实验室工作,或有意向与省部共建公共大数据国家重点实验室开展重大合作。

 

五、优秀青年人才岗位及待遇

参照《贵州大学高层次人才引进办法》《贵州大学一流学科特区人才引进及管理暂行办法》执行。国家级人才面议;满足特聘(设)岗位,按特聘(设)岗位待遇进行;特聘(设)以外岗位,优秀的博士面议。

 

六、特别说明

1. 本次论坛不收取注册费用,省部共建公共大数据国家重点实验室将为参会的青年学者报销国内外往返交通旅费,并统一安排免费食宿,提供机场、火车站接送服务。

2. 在收到论坛正式邀请函之后,请受邀学者自行规划行程并垫付旅费,到会后省部共建公共大数据国家重点实验室将报销国内外交通旅费。


七、联系方式

联系单位:省部共建公共大数据国家重点实验室综合办公室

联 系 人:张老师

联系电话:+86-851-88238313

        15085982919

地 址:中国·贵阳,贵州大学花溪西校区崇厚楼,550025