[转载]贵州日报:国发2号·访谈 | 李少波:开展公共大数据关键核心技术攻关
发布人:公共大数据国家重点实验室  发布时间:2022-04-08   浏览次数:10

  “国发[2022]2号文件支持贵州在新时代西部大开发上闯新路,这是贵州的新使命、新责任。”贵州大学省部共建公共大数据国家重点实验室主任、教授李少波说。


        

        国发[2022]2号文件第十五条“提升科技创新能力”,提出支持贵州参与国家重点实验室体系重组,加强公共大数据等领域关键核心技术攻关。

  李少波说,省部共建公共大数据国家重点实验室一定牢记嘱托、感恩奋进,积极准备参与国家重点实验室体系重组,积极投身数字经济发展建设,围绕“四新”主攻“四化”,聚焦公共大数据融合与集成、公共大数据安全与隐私保护、块数据与区域治理3个研究方向,开展公共大数据关键核心技术攻关,加强内涵建设,积极在数据要素市场化、大数据服务实体经济、服务数字政府、服务乡村振兴等方面开展科学研究与人才培养,为国家大数据战略和贵州数字经济发展贡献战略科技力量。

     一是按照数字经济发展创新区建设要求,突破数据要素市场化科学问题,奋力建成全国有影响力的高水平创新基地。

  国发[2022]2号文件赋予贵州“数字经济发展创新区”的战略定位,李少波表示,公共大数据国家重点实验室将积极参与数字经济发展创新区建设,突破数据要素市场化科学问题,奋力建成全国有影响力的高水平创新基地——

  建设具有PB级(100万GB的空间)的分布式存储能力、人工智能算力为12Petaflops(每秒浮点运算千万亿次)的公共大数据基础研究平台。公共大数据国家重点实验室将结合算力发展新机遇,开展数据治理与共享、数据流通与交易等数据要素市场化中的科学问题,为科学研究提供存储、算力、数据资源,为数字经济的高质量发展提供科技支撑。

  深入开展数据确权、数据资产化、数据定价、数据流通交易运行机制、数据交易模式、数据流通交易平台运营模式、数据中介、数据可用不可见、数据安全流通体系等研究,流通交易过程中的数据产品合规审查、资产评估规范、风险控制规定、交易规则等研究,突破数据要素化市场化关键技术。自立自强,大力开展关键核心技术攻关,牵住自主创新这个“牛鼻子”,打造大数据创新中心,奋力建成全国有影响力的高水平创新基地。

  服务产业。面向产业数字化、数字产业化需求,研究数据治理融合、流通交易等数据要素化科学问题,推动数据要素市场化、以大数据赋能新型工业化、大数据与实体经济深度融合;服务民生。研究智慧农业、数字乡村、农业大数据融合模型与算法,研究病虫草害智能识别、自动监测预警与调控等智慧植保与大数据技术,解决大数据服务民生科学问题,服务农业现代化,助力乡村振兴;服务政府。研究块数据、主权区块链社会治理机制与管理模型、国产密码关键模型与算法,开展劳动用工大数据、教育大数据、科技政务大数据、智慧法院、云上贵州、大数据安全靶场等融合创新,推动公共治理现代化。

         二是按照数字经济发展创新区建设要求,加强大数据高层次人才培养与科技团队建设,奋力建成全国有影响力的优秀科研人才培养聚集基地。

  “我们将开展人才引进培养政策创新,建设高水平公共大数据教学科研团队。”李少波说,将通过制定特殊政策培养和引进一批大数据领域高端人才,制定绩效奖励清单对大数据和数字经济领域方面的人才实行激励。并推进数字经济人才培养提质工程、数字经济产教融合工程,培养更多、更好的数字经济人才。同时,修订与优势特色产业密切相关学科或专业的高层次人才培养方案,修订硕士、博士培养方案和课程体系,增加数字经济、大数据技术相关课程或课程模块。“在方式上实行‘学习 基地 实践’的产学研合作模式,培育跨界复合型、实用型和创新型人才。”

  李少波表示,公共大数据国家重点实验室作为独立的博士、硕士研究生招生培养单位,将逐年扩大博士、硕士研究生培养规模;推进高层次人才“6+6”工作计划,进一步加大人才引进与培育力度,重点引进与培育国家级人才;紧紧围绕大数据赋能新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,引进与培育有影响力的产业教授;编写《大数据技术原理与应用》《大数据深度学习》等一批“十四五”规划教材或精品课程教材。

        三是按照内陆开放型经济新高地建设要求,奋力建成全国有影响力的促进国内外合作基地。

  国发[2022]2号文件提出,统筹国内国际两个市场两种资源,统筹对外开放通道和平台载体建设,深入推动制度型开放,打造内陆开放型经济试验区升级版。

  “公共大数据国家重点实验室将积极参与数字经济发展创新区、内陆开放型经济新高地建设,加强与国内外科技创新平台和单位的合作与协同创新,在贵安大数据科创城建设大数据产业技术创新中心。并建设人才资源大数据平台,定期主办‘公共大数据国家重点实验室青年学者国际论坛’,主办承办一批高水平学术会议,奋力建成全国有影响力的促进国内外合作基地。”李少波说。


【来源:贵州日报】

原文地址:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115858107.html