[转载]贵州日报天眼新闻:用好“国字号”擦亮数字经济“黔字号”
发布人:公共大数据国家重点实验室  发布时间:2022-04-25   浏览次数:26

  4月11日,位于贵州的提升政府治理能力大数据应用技术国家工程研究中心与由中国科学院院士陈润生领衔的院士专家团队在京签署合作仪式,双方将在贵州共同打造工程中心下的智能卫生健康实验室。实验室将以建设智能社会治理贵州省卫生健康特色基地为目标,加快贵州在卫生健康等智能社会治理典型场景的应用并形成示范引领作用。



  作为全国首个国家大数据综合试验区,大数据成为世界认识贵州的新名片。


  全国大数据领域第一个国家重点实验室、全国大数据领域第一个国家技术标准创新基地等一批“国字号”平台相继落户贵州并加快建设,也成为贵州大数据发展的重要支点,撬动着全省数字经济发展。


  新国发2号文件给予贵州建设数字经济发展创新区的战略定位。精心谋划、精细部署、全力推动,贵州将持续用好相关“国字号”平台,擦亮大数据“名片”,全力以赴在实施数字经济战略上抢新机,努力在新时代新征程上展现新气象、新作为。


  

  聚效能打造创新策源地


  4月11日,贵州大学省部共建公共大数据国家重点实验室博一学生张星星如往常一般,8点半便准时来到实验室自己办公桌前,在熟练地输完代码按下回车键之后,一行行代码便在电脑屏幕上运行起来。


  “这是我从进校就开始参与的视频及图像识别的人工智能项目,项目通过依托新的架构可以使识别在云端进行,未来会大大减少放在本地服务器上所需要占用的内存空间及时间。”张星星介绍。


  与此同时,实验室主任、教授李少波也正在为第二天去省科技厅参与一项关于大数据领域技术榜单申报书的编写进行具体准备。



  “我们正在努力争取,成为今年省科技厅发布的大数据领域技术榜单的主要承担单位。在其他相关技术榜单涉及信息化内容方面,我们也希望能成为主要参与单位。实验室要为贵州经济高质量发展和大数据战略提供更好更多的智力支持。”李少波说。


  贵州大学省部共建公共大数据国家重点实验室,是我国大数据领域首个也是目前唯一一个国家重点实验室。


  “我们绝对是国家大数据科研领域的第一梯队!”李少波非常自信。近两年,实验室先后承担了国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等160余项;共发表“三类高质量论文”340余篇、出版专著28部,获发明专利90余件。


  李少波表示,未来,实验室还将持续聚焦公共大数据融合与集成、公共大数据安全与隐私保护、块数据与区域治理三个研究方向开展公共大数据关键核心技术攻关,让科技创新成果支撑贵州大数据战略实施。


  

  强示范融入发展大战略


  “这就是全国省级层面第一朵覆盖整个宣传文化系统的云平台——‘多彩贵州宣传文化云’。”4月8日,在提升政府治理能力大数据应用技术国家工程研究中心,中心项目部项目经理郭博文说。


  “多彩贵州宣传文化云”已横向打通了12家省直宣传文化单位,纵向接入9个市(州)、贵安新区以及88个县级融媒体中心数据,成为贵州省宣传文化系统最大的“中央厨房”。


  “项目中的采集、标准及计算管理等三个数据平台由我们建设。”郭博文说,虽然项目要求高、任务重、难度大,但作为支撑和服务国家大数据(贵州)综合试验区建设的“国字号”平台,工程中心责无旁贷。


  工程中心的前身是国家工程实验室,是支撑和服务于国家重大战略任务、重点工程实施的“国家队”,也是全国首个通过建设验收的大数据领域国家工程实验室。


  工程中心副主任高山介绍,自2017年建设成立以来,工程中心一直以大数据应用技术提升政府治理能力为使命,以服务数字经济为宗旨,积极承担国家重大战略任务和重大课题,科技创新成果不断涌现,实现了从无到有,从有到优的质变。



  五年来,工程中心积极参与40项国家重大任务及重点工程建设,申报获得知识产权成果302项。还牵头建设贵阳市白云区“智慧白云”项目,有效地盘活了公共数据资源。


  “去年年底,工程中心成功纳入国家工程研究中心新序列管理”。高山说,下一步,该中心将努力成为数字经济产业发展的牵引者和技术提供者,助力技术引领和成果转化效应,履行“国字号”平台的责任担当,更好支撑国家大数据(贵州)综合试验区建设。


  

  蓄动能促进产业大融合


  中电科大数据院是国家技术标准创新基地(贵州大数据)建设发展委员会秘书处承担单位,一直深耕大数据各项标准的编制工作,还积极促进标准应用,推动创新成果转化为技术标准。


  “所有项目的进展情况都需要到我这里进行汇总,有些问题需要我去协调。”中电科大数据研究院有限公司项目部总经理李响正在办公室忙着梳理项目。


  “做技术标准研究的还需要做项目?”记者问。


  “一流的企业做标准,二流的企业做品牌,三流的企业做产品。这是‘标准人’的一句‘行’话。”李响坦言,但所有的标准制定都是依赖产品或项目提炼再反哺到产品和项目中,这样标准才有支撑和用武之地。


  李响以现在山西王家岭选煤厂所承担的选煤行业数据标准制定工作为例介绍,过去选煤厂机器零部件磨损情况、是否更换都依赖于人工,但现在通过大数据分析、人工智能等技术实现设备运行健康状态的实时监控与故障预警,辅助工作人员进行快速维修,从而减少设备故障带来的巨大经济损失。


  “山西王家岭选煤厂所进行的数据标准制定,只是我们基地成立以来所做的项目之一。”贵州大数据创新基地秘书长曹扬表示,作为全国唯一一个拥有大数据牌子的国家技术标准创新基地,以标准化助力大数据产业化,通过“产业链”+“价值链”+“标准链”的“三链融合”,探索“大数据+标准化”的数字经济高质量发展模式。


  目前,贵州大数据创新基地已牵头发布了国际标准2项、国家标准12项、地方标准48项、团体标准5项。


【转载:贵州日报】

原文地址:http://jgz.app.todayguizhou.com//news/news-news_detail-news_id-11515115877920.html