[转载]贵州日报:贵州优秀科技工作者|谢兰:科研是一个不断试错的过程
发布人:公共大数据国家重点实验室  发布时间:2022-05-27   浏览次数:10

  “近年来,随着电子设备的集成化和小型化及交叉领域的发展,让我意识到柔性的高导热电磁屏蔽复合材料的重要性。”5月26日,在贵州省“全国科技工作者日”优秀科技工作者先进事迹新闻发布会上,贵州大学省部共建公共大数据国家重点实验室教授、国家复合材料改性中心特聘研究员谢兰说,“经过不断地‘失败-总结-失败-总结’后,我们终于在国际上首次制备出具有定向电磁屏蔽效果的电磁屏蔽材料和高导热材料,解决了热界面材料的散热和电磁屏蔽效能差的问题。”



贵州大学省部共建公共大数据国家重点实验室教授、国家复合材料改性中心特聘研究员谢兰


  谢兰主要从事生物质基新材料及先进功能复合材料研究。她说,“作为一名科研工作者,我的追求始终是把论文写在祖国大地上。”据她介绍,近年来,她带领团队和企业就环保型、生物降解型产品开发开展了一系列合作,比如植物纤维环保汽车内饰件的开发,有关产品应用在相关品牌新车型上,2020年的销售总额达到一千万元;再如生物可降解地膜和包装材料等的研发,用于农业和生活用品,相关产品2020年的销售额达到千万余元。


  科研工作之余,谢兰还承担着教学任务。她对教育教学工作有着自己的理解,“高等教育具有特殊性,大学教师不仅是传输专业知识的,还需要知识创新。因此,科研的引领性就突显出来了。”


  谢兰说,教学之余,她又积极带领学生创新创业,指导多名本科生、研究生荣获国家级、省级、校级创新项目,并在国际顶级期刊上发表多篇论文。


  目前,谢兰已主持国家自然科学基金、贵州省优秀青年科技人才项目等9项,在《Nano-MicroLetters》等国际顶级期刊共发表论文50余篇。获贵州省科技进步“三等奖”、贵州省自然科学奖“三等奖”、第十六届贵州省青年科技奖等荣誉,转化的各项研究成果累计创造经济效益6500万元。


  谢兰说,“我们正在开展高分子新材料与大数据的融合,助推基于大数据的材料基因工程组计划,希望利用好科学大数据、人工智能等方法实现材料学科跨越式和高质量发展。”


【转载:贵州日报】

原文地址:http://jgz.app.todayguizhou.com//news/news-news_detail-news_id-11515115902968.html