[转载]贵阳网:省部共建公共大数据国家重点实验室主任李少波:重点发力三方面,助力“强省会”
发布人:公共大数据国家重点实验室  发布时间:2022-07-06   浏览次数:10

  贵阳网·甲秀新闻讯 7月5日,贵阳贵安科技创新大会召开。省部共建公共大数据国家重点实验室主任李少波在会上发言时说,聚焦“强省会”科技创新,公共大数据国家重点实验室将重点建设1个产业技术创新中心、组建3个研究与产业服务团队、推进4个科技成果转化与工程应用。



一是建设贵阳贵安大数据产业技术创新中心,打造“强省会”大数据科技创新平台。通过创新中心的建设,打造贵阳贵安大数据产业发展的技术攻关平台、成果转化平台、人才培养平台、对外合作交流平台、产业发展公共服务平台;为市委市政府提供决策咨询建议,推动重大研究、重点项目产业化落地,培育服务新业态。

二是新组建元宇宙、区块链、数据交易流通3个研究与产业服务团队,开展基础研究、应用基础研究,推动大数据的融合集成、开放共享、安全保障、产业应用等方面的原始创新与集成创新,围绕“强省会”科技创新目标,逐步形成数字经济产业核心创新能力,推动大数据在政府治理、民生服务、产业发展等方面的应用。

三是推进“东数西算”、“数据交易流通”、“数字乡村”、“区块链应用综合试点”4个科技成果转化与工程应用。加速大数据基础理论、人工智能及区块链的模型与算法在东数西算、数字政务(包括智慧社区、政法公安、教育、医疗、劳动用工等领域大数据)、数字乡村与文旅等具体场景的训练迁移。

【转载:贵阳网】