[转载]贵阳网:省部共建公共大数据国家重点实验室主任李少波:推动大数据平台建设 助力“强省会”科技创新
发布人:公共大数据国家重点实验室  发布时间:2022-07-06   浏览次数:10

  贵阳网·甲秀新闻讯   7月5日,贵阳贵安科技创新大会在金阳会场举行。参会科技工作者代表省部共建公共大数据国家重点实验室主任李少波表示,贵阳贵安积极抢占数字产业、数字应用、数字治理、数字基建先机,未来必定大有可为。

  省部共建公共大数据国家重点实验室是我国大数据领域首个也是当前唯一的国家重点实验室。聚焦“强省会”科技创新,公共大数据国家重点实验室将重点建设1个产业技术创新中心、组建3个研究与产业服务团队、推进4个科技成果转化与工程应用。

  李少波介绍,首先是建设贵阳贵安大数据产业技术创新中心,打造“强省会”大数据科技创新平台。通过创新中心的建设,打造贵阳贵安大数据产业发展的技术攻关平台、成果转化平台、人才培养平台、对外合作交流平台、产业发展公共服务平台;为市委市政府提供决策咨询建议,推动重大研究、重点项目产业化落地,培育服务新业态。

  其次是新组建元宇宙、区块链、数据交易流通3个研究与产业服务团队,开展基础研究、应用基础研究,推动大数据的融合集成、开放共享、安全保障、产业应用等方面的原始创新与集成创新,围绕“强省会”科技创新目标,逐步形成数字经济产业核心创新能力,推动大数据在政府治理、民生服务、产业发展等方面的应用。

  “我们会竭尽所能为‘强省会’行动做出贡献!”李少波表示,今后将大力推进“东数西算”“数据交易流通”“数字乡村”“区块链应用综合试点”4个科技成果转化与工程应用,加速大数据基础理论、人工智能及区块链的模型与算法在东数西算、数字政务(包括智慧社区、政法公安、教育、医疗、劳动用工等领域大数据)、数字乡村与文旅等具体场景的训练迁移。

【转载:贵阳网】