[转载]中国国土经济学会区域大数据专业委员会在贵阳成立
发布人:公共大数据国家重点实验室  发布时间:2023-12-26   浏览次数:10

1223日,中国国土经济学会区域大数据专业委员会(以下简称“专委会”)成立大会暨公共大数据治理与区域治理学术论坛在贵阳举行,来自省内外大数据及区域发展相关领域的专家学者齐聚一堂,共同探讨推进大数据促进区域经济高质量发展的新路径,推动大数据科技创新成果加快在区域发展与治理相关领域转化应用。

大会现场

本次大会由贵州省科学技术厅、省大数据发展管理局、省社科联、省科协指导,中国国土经济学会、贵州大学主办,省部共建公共大数据国家重点实验室、贵阳贵安大数据产业技术创新中心承办,旨在为国家大数据战略、科教兴国战略、区域协调发展战略贡献智慧和力量。

大会现场

当前,大数据、云计算、人工智能等技术加速创新,新理念、新业态、新模式正全面融入我国发展各领域和全过程。数据作为基础性、战略性资源,正成为推动区域经济高质量发展、助力提升区域治理水平、促进区域协同发展的关键要素。

“专委会的成立,标志着对区域经济研究与发展迈入了一个全新的阶段。”原国土资源部党组成员、副部长胡存智说,区域经济高质量发展是深入推进中国式现代化建设的重要组成部分,大数据技术为区域经济研究和发展提供了新视角、新方法和新动力。

胡存智致辞

胡存智表示,面对日益复杂的国际国内社会经济发展新形势和科技变革潮流,需要进一步加强学术界主动与国家有关部门、区域经济发展主管部门及企事业单位之间交流合作,充分运用公共数据资源,在形势研判、政策制定、施政评估等方面提供科学客观的决策参考和依据,为贯彻落实区域协调发展、全国统一大市场、构建数据基础制度等国家重大战略提供新思路、新模式和新路径。

中国国土经济学会主席团主席柳忠勤说,作为在国土经济领域重要的学术性、全国性科技社会团体,中国国土经济学会始终坚持正确的办会方向,努力推动科研成果向生产力的转化,为社会经济发展提供持续、高效、优质的服务。

柳忠勤致辞

柳忠勤说,为更好地应对大数据时代的挑战和机遇,中国国土经济学会决定成立“区域大数据专业委员会”,旨在汇聚大数据与人工智能领域高水平专家学者和企业家,促进政府部门、高校及科研机构及龙头企业广泛交流与合作,助力建设区域大数据领域“政产学研用”生态圈,为政府决策与产业发展持续提供高质量科技创新成果及能力支撑,为提升我国大数据研究的国际影响力做出积极贡献。

中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安表示,未来随着京津冀、泛长三角、粤港澳大湾区、成渝双城经济圈等国家区域战略持续深入实施,新一代信息技术群将加快与社会经济各领域深度融合,区域间“1+1>2”的协作效用将更为突出,区域经济社会发展必将迎来一轮新的重大创新机遇。

宋宝安致辞

宋宝安说,“依托贵州大学,我们建设了我国大数据领域首个国家重点实验室——省部共建公共大数据国家重点实验室,重点开展了公共大数据治理与区域治理、公共大数据安全与隐私保护、大数据融合与分析等研究。希望通过今天的会议,大家充分交流和碰撞,分享所获,以实际行动和卓越成果为助推我国大数据战略走深走实增添强劲动力。”

会上宣读了成立中国国土经济学会区域大数据专业委员会批复文件和成员名单,并颁发聘书。

专委会揭牌

专委会主任委员,贵州大学教授、省部共建公共大数据国家重点实验室主任李少波代表专委会作工作汇报时说,专委会成立后,将从开展大数据战略科技咨询,助力区域战略科学决策;推动大数据高层次复合型人才资源共育共享;协同创新,共同谋划实施重大科技项目;开展大数据治理与区域治理、区域大数据学术交流;开展平台宣传,提升专委会品牌国内外知名度等五个方面展开工作。

为专委会成员颁发聘书

在公共大数据治理与区域治理学术论坛上,北京大学政府管理学院副院长陆军、国防科技大学大数据与决策重点实验室主任黄宏斌、复旦大学上海市数据科学重点实验室副主任阳德青、清华大学自动化系教授杨君、贵州大学教授李少波等分别以《数智时代我国区域环境治理的问题挑战与模式变革》《数据工程实践与思考》《大模型时代的数据治理》《从数据利用的角度看强化学习研究》《大数据助力新型工业化工作思考》作主旨演讲。

【转载:贵州日报报刊社】http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515116330822.html