王殿辉教授关于“随机配置学习机理论及其工业应用前景”学术讲座
发布人:公共大数据国家重点实验室  发布时间:2023-12-28   浏览次数:330

20231225日,中国矿业大学人工智能研究院院长王殿辉教授为贵州大学师生开展了关于“随机配置学习机理论及其工业应用前景”的学术讲座。

本次讲座王殿辉教授首先阐述了基于误差反传算法的深度学习框架在工业智能领域应用的局限性,并对无约束随机学习技术的发展历史和算法上长期存在的逻辑错误进行了回顾。工业智能是人工智能技术在信息化和自动化基础上快速崛起的重要领域,其核心技术支撑是具有处理复杂工业数据能力的高效机器学习算法及低比特轻量计算模型。目前的深度学习技术无论是在理论基础方面还是在工业应用方面都仍存在显著的问题。

其次王殿辉教授在讲座中也分享了近年来其团队在这一领域取得的突破性研究成果,即提出了隐层权矩阵随机配置的约束条件,从数学上证明了这种递增式构建深度随机学习模型可以保证对非线性映射的万局逼近性质,并原创性地提出了深度随机配置网络、随机配置学习机等重要研究成果。

本次学术讲座对于提高贵州大学研究生综合素养和整体科研水平,提升创新意识和创新能力,促进学术交流,开拓学术视野等方面产生积极影响。